jueves, 26 de febrero de 2015

¿Por qué los Mexicanos son tan gordos?



Un imagen que muestra la evolucion desde mono a gordito
El gordito está reemplazando el hombre paleo
Cuando llegué en México  estaba muy sorprendido por el numero de gorditos en este país. Y verdad, la FAO dijo en 2013 que México tiene la taza de obesidad mas alta de los países grandes en el mundo! De los adultos 70% pesa demasiado, incluso un tercio de este 70% que pesa mucho demasiado. Las jóvenes tampoco van muy bien, un tercio de este grupo pesa demasiado y tiene el riesgo de seguir gordo. Los efectos de obesidad matan mas Mexicanos que otras causas de muerto. Diabetes mata 70.000 personas por año y ademas hay 400.000 diagnosticas nuevas cada año. ¿Todavía podemos rescatar México?
Un grafico que muestra el crecimiento enorme de la obesidad en Mexico
El crecimiento en obesidad

Las causas de obesidad en México son varios. Con la urbanización viene trabajo que es menos físico. La vitamina T está barato y disponible en todos lados. Lo que era comida festiva se vuelto en comida diaria. Ademas podemos ver que desde el abierto de los mercados latino-americanos hay un gran crecimiento en las importaciones mexicanas de comida rápida como papas fritas y quesos transformados (crecimiento de 3215% entre 1990-2005!)  Si miramos la tendencia en obesidad en mismo tiempo es obvio que regresar a una dieta mas tradicional como la dieta paleo va mejorar la salud de los Mexicanos.

Justo en latino-América es importante volver a una dieta mas indigina, mas paleo. El población de países latino-americanos era prácticamente cerrado del resto del mundo hasta el llegado de Colón. Eran muchas enfermedades del continente Euroasiático que han eliminado enteras tribus de indiginas. También eran muchas comidas nuevos y no parece que 5 siglos es suficiente tiempo en que la genética del población se puede adaptar mientras que la genética de los euroasiáticos tiene 10.000 anos (tampoco suficiente) para adaptarse.  Ademas, también después el llegado de los europeos la comida mexicana no incorporó muchas ingredientes tan malos. No antes de la industrialización y urbanización fue el cambio y vinieron los alimentos transformados y un crecimiento en la consumición del azúcar, granos como trigo, edulcorantes y preservativos. Por supuesto podemos dar marcha atrás.

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